4 февраля 2013 года

Долгожданная новость! В продаже появилась печь длительного горения «САПФИРА-1».

Свершилось! Теперь в холодное время года владельцы «Мобибы» могут спать на природе спокойно!

Итак, представляем Вашему вниманию печь длительного горения (ПДГ) «Сафпира-1».

Как вы видите на фотографии, корпус печи, и ее габариты полностью повторяют габариты корпуса печи "Медиана". Это сделано специально, чтобы не нарушать компоновку в интерьере палатки при смене печи, когда это необходимо. И сумки от Медины подходят под новую печь как родные.

Снаружи по внешнему виду, если не обращать внимания на круглую топочную дверку, это практически "Медиана". А вот внутри она устроена совсем по-другому! Значительно увеличена емкость топки. Это было необходимо сделать, потому что длительность горения на одной закладке напрямую зависит от количества топлива, которое помещается в топку. Для этого пришлось удалить перегородку искроуловителя; топка Сапфиры сразу стала намного длиннее. А ведь чем длиннее дрова, тем легче их заготавливать!

Корпус топки «Сапфиры» представлен горизонтальной камерой сгорания и горизонтальной полкой для организации одного «оборота». При этом поток пламени устремляется вверх и вдоль варочной поверхности. В результате в режиме интенсивного горения, когда открыт свободный доступ воздуха в топку, печь «Сапфира» в качестве печи для кухонной лучше, чем «Медиана». Ее варочная плита прогревается намного интенсивнее. Как видим, пока одни сплошные плюсы.

Но, есть и конструктивные сложности. По причине того, что искроуловитель удалили из корпуса печи, пришлось создавать его в виде отдельного узла снаружи. Отдельно печь без выносного искрогасителя эксплуатировать нельзя, как Вы понимаете. Вы видите это устройство в виде прямоугольной металлической банки над баком для горячей воды. Это и есть «искроуловитель-теплообменник», который называется «ИТ-90» (90 мм - это посадочный диаметр по дымоходу).

В отдельном существовании искроуловителя есть дополнительные плюсы. Теплообмен с воздухом палатки улучшится. Такой объект будет лучше прогревать воздух в палатке, чем просто гладкий вертикальный дымоход. Особенно это актуально ночью, ведь в режиме длительного горения печь переходит состояние, когда температура ее поверхностей вовсе не такая горячая (если мы сжигание закладки дров растягиваем по времени на несколько часов, то само горение должно стать менее интенсивным).

Нам удалось сделать искроуловитель отключаемым (с помощью рычажка на корпусе «ИТ-90» есть возможность включать горение напрямую), тем самым ускоряя печь. Это можно делать только в тех режимах, когда пользователь знает, чем топит и уверен, что топливо в печи не производит выброса искр. Либо в тех случаях, когда это не имеет значения. Например, если эксплуатация происходит не в палатках, а в сооружениях с металлической крышей.

Вы видите, что топочная дверка стала круглой, а на ней имеется специальный диск для регулировки притока воздуха. Поворачивая его вокруг оси и совмещая отверстия, можно изменять суммарное проходное сечение.

На патрубке дымохода, который выходит из варочной плиты кроме того имеется поворотная заслонка-дроссель. При этом следует особо уточнить тот факт, что топка не имеет полной герметизации; создавать полностью герметичную топку чревато тем, что печь замедлится настолько, что станет активно производить угарный газ. У нас безопасность достигается тем, что диск регулировки не способен полностью перекрыть доступ воздуха. Специальные щели там все равно остаются!

На выходном патрубке поворотная заслонка-дроссель имеет такую форму, что частично ее диск срезан и в любом положении этой заслонки всегда остается возможность для выхода дымовых газов в дымоход. Если же заглянуть под конвектор, то можно увидеть два сопла забора вторичного воздуха, который подается в горизонтальный оборот. Через эти два отверстия так же всегда есть доступ воздуха.

На пробных испытаниях «Сапфира» показала 8 часов работы на одной закладке. Это означает, что хозяин «Мобибы», ложась вечером, может спать спокойно до утра, а не подскакивать несколько раз за ночь! Тем, кто не дежурил истопником, может быть не понятно о чем идет речь. Те же, у кого есть такой опыт – подтвердят, что лучше немного доплатить за печь и потом несколько лет спать спокойно по ночам.

Конечно в покупке «Сапфиры» есть смысл. Особенно, если при покупке «Мобибы», человеку важна не банная ее функция, а функционал профессиональной палатки для длительного и комфортного проживания в полевых условиях!

 

26 ноября 2012 года

Новое слово в области комфорта! Модификация Мобиба «М-2»!

Компания Мобиба-Омск с огромным удовольствием сообщает всем ценителям «Мобибы» о выходе очередной новинки.

Начат прием заказов на модели МБ-442 «М2» и МБ-552 «М2».

Что же означает индекс "М2"?! А означает он, что это вторая модификация базовых изделий МБ-442 и МБ-552. Модификация "М2" имеет новую конфигурацию дверных узлов и значительно улучшенную систему вентиляции.

Если объяснить коротко и просто, то теперь у МБ-442 «М2» и МБ-552 «М2» не три дверных узла как раньше, а целых пять!!!

На заднем торце палатки появился еще один двойной распашной дверной узел. Изделия получили возможность сквозного прохода через всю палатку. Больше не нужно обходить «Мобибу» вокруг, чтобы попасть в палатку, если находишься не со стороны фасада, а с тыльной стороны. Теперь можно выходить из «Мобибы» прямо из парной, минуя предбанник! При проживании на природе, вы можете организовать жилье с двумя отдельными непроходными комнатами!

Но не это главное! Сквозная система прохода обеспечивает сквозную вентиляцию. А это очень важно для любой палатки в жаркий день. Когда оба торца палатки открыты, ее прокачивает воздухом намного эффективнее, чем через типовую сквозную вентиляцию во фронтонах.

Но как быть с защитой от комаров? Это актуальный вопрос и на него мы подготовили серьезный ответ. Мы не только добавили в конструкцию тента двойной дверной узел на тыльный торец, мы полностью переработали саму конструкцию распашного дверного узла.

Каждая внешняя дверь теперь получила специальный отстегивающийся на молнии клапан, под которым имеется москитная сетка практически на всю площадь дверного проема. Это означает, что в душную жаркую ночь можно закрыть внешние двери, убрав предварительно клапаны прикрывающие москитную сетку. Воздух будет замечательно проходить сквозь платку, а вот комары останутся снаружи!

Вечная погоня за лучшим! Мобиба участвует!